BOIS LE ROI
Une maison contemporaine dans un ancien domaine forestier

Lieu : Bois le Roi
Date : Projet en cours
Programme : Construction d’une maison (résidence principale)
Surface : 180m2
Maitre d’ouvrage : Client privé
Renders : DWMX

Le terrain se trouve sur un site exceptionnel : le domaine d’un ancien château du XVIIIeme, récemment divisé en parcelle. Situé à l’entrée, il est structuré par deux allées plantées d’arbres centenaires et d’anciens murs de pierre.

Dans ce contexte, la maison s’organise en deux parallélépipèdes bardés de bois dont la simplicité met en valeur les rythmes de la nature environnante. L’insertion parallèle des volumes entre un mur de pierre et un nouveau mur de bois permet la création de différentes possibilités de jardins autour de la maison. Elle oriente aussi les regards dans l’axe du terrain.

Le premier bloc, vertical, dialogue avec la hauteur des arbres. Accueillant les chambres, il leur fait profiter à l’étage de vue sur les ramages.

Dans le second, plus bas et allongé, la cuisine, la salle à manger et le salon sont organisés en enfilade par une succession d’ouvertures monumentales se reportant sur la façade. Ce dispositif aligne l’espace intérieur sur la perspective des deux allées, sans altérer la sensation de pièce, enveloppante et protectrice.

La maison répond ainsi aux enjeux du lieu : elle profite de la grande perspective générée par les allées plantées et trouve son équilibre avec l’intensité de la forêt.