VOLTAIRE
Un appartement au 5ème étage sur un boulevard haussmannien

Lieu : Boulevard Voltaire, Paris
Date : livré en 2020
Surface : 66m2
Maitre d’ouvrage : Client privé
Photos : Rachael Woodson

Une jeune famille s’installe dans un appartement au 5e étage d’un immeuble haussmannien, profitant de grandes fenêtres s’ouvrant sur le balcon filant et les grands arbres du boulevard Voltaire. Cependant la distribution intérieure, où chaque fonction est associée à une seule pièce, ne correspond plus au mode de vie actuel.

Afin de regrouper les usages partagés — la cuisine, le salon et la salle à manger — et de pouvoir ainsi aménager une nouvelle chambre, un monolithe est installé dans les pièces de vie.

Par sa longueur, il crée un nouvel emplacement pour la cuisine dans la salle à manger, souligne une perspective intérieure et reflète la lumière du jour.

Sa forme épurée et sa matérialité dessinent un équilibre contemporain avec le parquet en point de Hongrie et les murs blancs caractéristiques de l’haussmannien.

Le monolithe devient le cœur social et poétique de l’appartement.